DATOS DE NUESTRA LOCALIDAD
MACACHÍN
Departamento: ATREUCÓ
Fundador: José Moore, Luis Brunel y Fratini
Fecha Fundación: 20/11/1902
Origen del Nombre: Nombre mapuche de varias especies de hojas compuestas.
Superficie total del Ejido 750,00 Km2
Total Población: 4.950 habitantes
Varones 2.462
Mujeres 2.488
Altitud Media: 130 Metros sobre el nivel del mar
Rutas de Acceso: Provinciales Nº 1 Y N° 18
AUTORIDADES
INTENDENTE:
Jorge Luis Cabak
La fundación fue el resultado en que se tradujo la adquisición de la tierra por parte de Jorge Moore y Compañía, que al momento de imaginar un pueblo, destinó una superficie de un kilómetro cuadrado para la zona urbana. Una vez iniciada la vida como comunidad, en 1907 pasó a ser Comisión de Fomento con Antonio Crego como titular, hasta que cinco años después fue Municipalidad, correspondiendo el primer cargo de intendente a Pedro Pétriz.
A veinte años de la Conquista, la fisonomía ondulada y desierta del suelo macachinense, comenzó a variar. Es que a la primera ola de pioneros, la sucedió otra con los inmigrantes europeos como nuevos pobladores, quienes metieron las manos en la tierra y la pusieron a producir. Se inició la revolución del arado, con los italianos y españoles a la cabeza, y en Macachín -particularmente- los vascos, como hoy en día, fueron protagonistas.
Estos inmigrantes se encontraron con un suelo cimbreante propenso a los ojos de agua y con una gran amplitud térmica. Es de recordar los 45,8 grados centígrados registrados en enero de 1953, y como contrapartida, los 13 grados bajo cero a los que descendió el mercurio en junio de 1955.
Históricamente Macachín, y toda la zona de influencia, registró buenos índices de producción. Casi siempre tuvo dignos rindes en el agro y más que aceptables cifras ganaderas. Pero no son los únicos recursos, ya que el ejido de la localidad alcanza a las Salinas Grandes. Luego de la Conquista y con la nueva organización institucional, las salinas quedaron bajo jurisdicción de la estación Hidalgo, pero más tarde pasaron a depender de la administración Macachín. No es de desconocer que la producción salinera pampeana tiene relevancia nacional e internacional.
Para mover la gran producción de este insustituible mineral, tuvo fundamental importancia el trazado ferroviario que parte de Doblas, al oeste, hace escala en Atreucó, Hidalgo y Rolón, y continúa hacia la provincia de Buenos Aires. El mismo recorrido desanda la ruta provincial N°18 que se cruza, en Macachín, con la N°1.
"Macachín eterno", "El Macachín" y "El Sauce" fueron los nombres con que se conoció al poblado. El macachín es el nombre mapuche de varias especies de un vegetal que tiene hojas compuestas similares al trébol. Posee flores amarillas y rosadas, raíces suculentas y comestibles, que dejan un sabor dulce y ligeramente ácido en el paladar, y se emplea para mitigar la sed. (F: Guía en La Pampa)
El nombre de la localidad de Macachín refiere a una planta de la zona, cuyas hojas de color amarillo o rosado son similares al trébol, y que era utilizada por los aborígenes como alimento y para mitigar la sed. A 15 km de Macachín se encuentran las Salinas Grandes de Hidalgo, las cuales comenzaron a ser explotadas en el siglo XVII. Forman un enorme espejo ubicado en el centro de un hoyo profundo, rodeado por depósitos de sal cuya cristalización produce un singular color rosa sobre la superficie. A lo largo de los años las Salinas han cobrado una gran importancia para la Provincia, por ser la principal salinera del país, destacada también en el ámbito internacional, y por constituir la mayor fuente de trabajo para los habitantes de la localidad. En la zona se practica la ganadería, principalmente la cría de bovinos y ovinos; por su parte, la actividad agrícola se basa en el cultivo de girasol y soja. Otros establecimientos industriales de importancia radicados en la localidad son el molino harinero, la fábrica de productos lácteos y una fábrica de casillas rurales y acoplados. La localidad es cabecera del departamento Atreucó y está ubicada al sudeste de la provincia de La Pampa, próxima al límite con la provincia de Buenos Aires. De Santa Rosa, la capital provincial, la separan 113 km; se puede acceder por las Rutas Provinciales N° 18 y N° 1. Fue fundada por José Moore, Luis Brunel y Fratini el 20 de noviembre de 1902. El Geoturismo permite acceder al conocimiento de las características naturales y recursos de "La comarca de la Sal" a través de visitas guiadas a los yacimientos de sal que han ubicado a La Pampa como "primera productora de sal de mesa del país". Prestigiosas marcas como "Celusal" y "Dos Anclas" la industrializan en vecinas localidades de Jacinto Arauz. La propuesta geoturística persigue explorar los elementos y procesos geológicos, equivale a leer un antiguo y misterioso libro. Los estratos y diferentes terrenos representan esas páginas del pasado que revelan la historia de la Tierra y al tiempo constituyen una guía para disfrutar la naturaleza con mayor intensidad. El gran escenario es la naturaleza que se brinda pródiga en las salinas de La Pampa. Ya antes del descubrimiento de América, los indios buscaban sal en las "Salinas Grandes", laguna situada a pocos kilómetros de la localidad de Macachín. Largas caravanas de carretas tiradas por bueyes hacían varios viajes por año en busca de sal. Basta imaginar las expediciones salineras durante el Virreinato de Vertiz (600 carretas, 12.000 bueyes, 2.600 caballos, 300 cocineros, carpinteros y boyeros, 400 soldados, 600 picadores) para darse cuenta de la extraordinaria producción y riqueza de esa fuente natural.
La sal, la agricultura y otras actividades
En las inmediaciones de esta localidad se localiza parte de las Salinas Grandes. Si bien la explotación de este recurso está compartido con otras zonas de esta provincia y de la provincia de Buenos Aires, en las cercanías de esta localidad se encuentra instalada una de las plantas de extracción y tratamiento, dotada de maquinarias de moderna tecnología. Procesa anualmente unas 36.000 toneladas de sal común, aproximadamente unos 150.000 kilogramos por mes.
En esta localidad también se encuentran radicados otros establecimentos industriales de importancia, pertenecientes a los rubros siguientes: Molino harinero, Fábrica de casillas rurales, carros y acoplados y fábrica de productos lácteos.
De acuerdo al Censo Nacional de Población de 2010 el departamento de Atreucó, cuya cabecera es Macachín, cuenta con una población de 10.116 habitantes, siendo su superficie de 3.580 Km 2.
La zona se caracteriza por ser una zona ganadera principalmente de cría (bovinos) y ovinos). La actividad agrícola principal es el cultivo de girasol y soja aunque también se registran áreas con cultivos de la denominada cosecha fina (trigo, avena, etc). (F: Comunidades Argentinas CFI)
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